Главная документы ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Контроль сварных соединений
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Контроль сварных соединений

Опубликовано 09 марта 2014

В данной статье рассмотрены наиболее популярные методы контроля сварных соединений.

Задача любой системы контроля – это оценка качества изделия.

 

Различные дефекты, возникающие в сварных соединениях, в той или иной степени влияют на качество изделия: уменьшение надёжности, рабочие характеристики, изменение сроков и условий эксплуатации. В случае если дефект является критичным, контролируемое изделие не может быть допущено к использованию.

 

Среди дефектов сварного шва различают:

  • нарушение геометрической формы шва;
  • подрез;
  • непровар;
  • трещины;
  • поры;
  • наплыв;
  • шлаковые включения.

 

Существует два основных вида испытаний: разрушающий и неразрушающий контроль. Методы их, в свою очередь, делятся на множество видов.

 

Неразрушающий контроль (НК)

 

Неразрушающий контроль (НК) осуществляется на изделиях, предназначенных к дальнейшей эксплуатации. Методы НК делят на: акустические, вихретоковые, магнитные, оптические проникающими веществами (капиллярные и течеисканием), радиационные, радиоволновые, тепловые, электрические. Для контроля сварных соединений в основном применяют испытания проникающими веществами, магнитные, акустические и радиационные методы.

 

Первоначальным видом контроля является визуально-измерительный контроль (ВИК). Он позволяет выявить наружные дефекты, не прибегая к использованию дополнительных средств.

 

Капиллярная дефектоскопия основана на контроле методом красок. Производится с применением специальных веществ, обладающих хорошими проникающими способностями (пенетрантов), которые наносят на поверхность контролируемого изделия.

 

К капиллярному контролю относят метод проникающими веществами (ПВК) и метод проникающими веществами течеискания (ПВТ). В них входят: контроль керосином, контроль аммиаком, контроль воздушным давлением, контроль гидравлическим давлением и вакуумный контроль сварных швов (широко применяемый для проверки сварных швов днищ резервуаров, газгольдеров и других листовых конструкций).

 

Методы проникающего контроля – обязательные для всех сосудов, выпускаемых ООО «ТМ МАШ». Изделия с избыточным давлением (теплообменники, емкости, фильтры) мы в обязательном порядке подвергаем гидравлическим испытаниям, что отражается в их паспорте. Емкостное оборудование больших объемов (от 3 м3) подвергаются контролю проникающими веществами.

 

Для обнаружения скрытых внутренних дефектов используют следующие методы контроля:

    • Магнитные методы контроля (МК) основаны на обнаружении полей магнитного рассеяния, которые образуются в местах дефектов при намагничивании контролируемых изделий током. Применяются для выявления открытых дефектов (поверхностных и подповерхностных). В основном используются для обнаружения трещин малого раскрытия, волосовин и других дефектов трещиноподобного типа. В зависимости от способа обнаружения потоков рассеяния различают магнитопорошковый, феррозондовый и магнитографический методы МК.

 

    • Радиографический контроль (РГК) выявляет дефекты на основании разного поглощения рентгеновского или гамма-излучения участками металла с дефектами и без них. Сварные соединения просвечивают рентгеновским аппаратом либо гамма-дефектоскопом, в зависимости от используемого типа излучения. Контролю радиографическим способом целесообразно подвергать детали толщиной до 60 мм.

 

  • Ультразвуковая дефектоскопия (УЗК) основана на способности ультразвуковых волн проникать в глубину металла и отражаться от дефектных участков, находящихся в нём. УЗК имеет высокую чувствительность, которая позволяет обнаружить, измерить и определить местонахождение дефектов эквивалентной площадью 1-2 мм2. Большая проникающая способность ультразвуковых волн позволяет контролировать детали большой толщины.

 

Если в конструкторской документации заложен какой-либо из указанных выше методов контроля (обычно это сосуды под большим давлением или с агрессивной средой), ТМ МАШ привлекает специализированную лабораторию, обладающую необходимым оборудованием, например ЦЗЛ Кировского Завода.

 

Разрушающий контроль (РК)

 

Разрушающий контроль (РК) проводится на объектах, которые в дальнейшем не применяются в эксплуатации.

 

Испытания проводят с целью получения характеристик сварного соединения; в результате проверяется правильность подобранных материалов, режимов и технологий. Одним из основных методов РК являются механические испытания, результаты которых позволяют судить о соответствии основного материала и сварного соединения техническим условиям и нормативам, предусмотренным в определённой отрасли. Механические испытания включают в себя: испытание сварного соединения на растяжение, изгиб, ударный изгиб, стойкость к механическому старению, измерение твёрдости.

 

Необходимость в проведении разрушающего контроля возникает, когда отрабатываются материалы и режимы сварки, с которыми мы ранее не сталкивались. Также мы отправляем в лабораторию образцы редких или дорогостоящих сталей (например, 904L), чтобы убедиться в том, что поставленный нам материал обладает заявленными свойствами.

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
Обратная связь