Главная компания новости Емкости с мешалками: разновидности
новости

Емкости с мешалками: разновидности

Опубликовано 13 июня 2014

Аппараты с перемешивающими устройствами получили широкое распространение в строительстве, нефтехимической, пищевой промышленности. Их используют для осуществления технологических процессов перемешивания, ускорения химических реакций.

Аппараты с перемешивающими устройствами получили широкое распространение в строительстве, нефтехимической, пищевой промышленности. Их используют для осуществления технологических процессов перемешивания, ускорения химических реакций.

 

Конструктивные особенности

 

Наиболее распространенной разновидностью мешалок является оборудование, использующее вращение перемешивающего рабочего органа. Кроме механического способа перемешивания используют также вибрационный способ, смешивание направленным потоком пара, газа или циркуляцией потока жидкости. По принципу действия перемешивающие устройства классифицируют следующим образом.

 

Пропеллерные мешалки

 

Рабочий орган (импеллер) пропеллерной мешалки оснащен лопастями (чаще всего тремя), имеющими плоскую или повернутую форму. На одном валу может быть закреплено несколько импеллеров. Вал может располагаться вертикально, горизонтально или под углом.

 

Подобные мешалки целесообразно располагать в цилиндрических емкостях с выпуклым днищем, т. к. эффективность перемешивания при таком расположении — максимальная. Данная конструкция рекомендована для перемешивания жидкости с коэффициентом вязкости не более 2-10 сП (сантипуаз). При угловой скорости до 15 м/сек, число оборотов мешалки достигает 40 об/ мин.

 

Оптимальным соотношением диаметров мешалки и емкости является:
d:D= 0,2 — 0,5, где d — диаметр мешалки;
D — диаметр емкости, шаг винта ≈ (1 — 3)D.
Высота уровня среды в емкости составляет ≈ 0,8 — 1,2 от диаметра сосуда.

 

Турбинные мешалки

 

Могут быть представлены в открытом и закрытом вариантах. Импеллер имеет колесообразную форму с закрепленными на валу лопастями. При большой скорости вращения турбины образуется тангенциальный (радиальный) поток жидкости, который может вызвать ее застой на периферии. Чтобы исключить застойную зону в емкости устанавливают отражательные перегородки.

 

Лопастные мешалки

 

Импеллер такой мешалки крепится на вертикальном или наклонном валу. Данный тип рекомендован для перемешивания низковязких жидкостей, т. к. слабый осевой поток позволяет смешивать слои смеси, которые располагаются непосредственно вблизи лопастей.

 

Оптимальным соотношением диаметров мешалки и емкости является:
d:D= 0,7 — 0,9, где d — диаметр мешалки;
D — диаметр емкости.
Высота уровня среды в емкости составляет ≈ 0,8 — 1,3 от диаметра сосуда.

 

Результат, получаемый при перемешивании

 

Требуемое качество системы, полученной в мешалке необходимо:

  • для равномерного распределения одной жидкости в другой — образование дисперсной системы;
  • для достижения однородности суспензии (твердых элементов в жидкости);
  • для ускорения процессов нагревания или охлаждения;
  • для интенсификации протекания химических процессов;
  • для стабилизации температурных параметров в жидкости.

 

Эффективность перемешивания определяется наименьшим количеством энергии, потребляемой для достижения результата. А результат, в свою очередь, зависит от степени перемешивания (однородности системы) и затрат времени на достижение определенных технологических показателей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
Обратная связь