Главная Оборудование Сухие градирни для ДГУ И ГПУ

Сухие градирни для ДГУ И ГПУ

В 2016 году ООО «ТМ МАШ» завершило цикл разработки и испытаний линейки выносных сухих градирен (драйкулеров) для дизельных и газовых генераторных двигателей и промышленных ДВС мощностью от 250 кВт.

 

Модель сухой градирни

 

В разработанном нами аппарате воздушного охлаждения серии ТММ-АВО в качестве теплообменника применены стандартные алюминиевые автомобильные радиаторы для крупнотоннажной техники. В комплектации с правильно подобранным вентиляционным узлом это позволяет добиться следующих преимуществ:

 

  1. Высокая стойкость к вибрациям. Отсутствие паяных медных соединений в радиаторе позволяет устанавливать радиаторы ТММ-АВО на крыше контейнерной электростанции не опасаясь повреждения радиаторной секции от вибрационной нагрузки.
  2. Высокая ремонтопригодность. Ремонт или замена основных элементов ТММ-АВО можно произвести на самых удаленных объектах без привлечения специализированного персонала.
  3. Установка вентузла в воздушном потоке до радиатора позволяет избежать отключения драйкулера по перегреву при высоких температурах окружающего воздуха.
  4. Степень защиты вентузла — IP55.

 

Выносные радиаторы ТММ-АВО разработаны двух типоразмеров: ТММ-АВО.150 и ТММ-АВО.200, единичной тепловой мощностью 150 и 200 кВт каждый. Из них можно собирать комплексные системы охлаждения для поршневых электростанций единичной мощностью от 250 до 4000 кВт.

 

Сухие градирни (драйкулеры) обычно используются для ДГУ на базе двигателей с большой мощностью (от 700 кВт). В основном это генераторные и промышленные установки таких производителей как Caterpillar, Cummins, MTU, Mitsubishi, Deutz.

 

Для ДГУ небольшой мощности (менее 700 кВт), таких как Volvo, Scania, Doosan, ЯМЗ, обычно изначально ставятся штатные торцевые радиаторы. Однако бывают проекты, когда появляется потребность в выносном радиаторе. Например, при установке ДГУ в мало-вентилируемых помещениях сухие градирни устанавливаются на улице, и прокладывается соответствующая линия, связывающая ДВС и драйкулер.

 

На газопоршневых установках (ГПУ ) сухие градирни используются и для небольших мощностей, менее 100 кВт. Это обусловлено тем фактом, что на ГПУ обычно устанавливается СУТ и выносные радиаторы позволяют реализовать больше вариантов по теплосъему. Среди газовых генераторных установок, требующих установку выносных драйкулеров, стоит выделить MWM, Jenbaher, Guascor, FG Wilson.

 

Привод вентиляторов радиаторов ТММ-АВО осуществляется от электродвигателей высокой степени защиты IP.55. Запуск электродвигателей в работу как правило осуществляется панелью управления генераторной установки (промышленного ДВС) в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Также возможна поставка независимой панели управления ТММ-ШУ.АВО. При необходимости ТММ-ШУ.АВО комплектуется частотно-регулируемым приводом для поддержания оптимальной частоты вращения в зависимости от температуры антифриза.

 

Ниже приведены графики снимаемого с радиатора тепла при различной температуре входящего теплоносителя (антифриз) при температуре окружающей среды 15 °С.

 

ТММ-АВО.200:

 

График работы ТММ-АВО.200

 

ТММ-АВО.150:

 

График работы ТММ-АВО.150

 

Как видно из графиков, оптимальный уровень работы радиаторов происходит при температуре антифриза на входе в радиатор на уровне не ниже 75 °С. Это соответствует HT-контуру системы охлаждения. При низких температурах антифриза теплосъем существенно снижается, т.к. температурная разница между средами (охлаждаемый антифриз и воздух, который является охладителем) становится слишком малой (менее 15 °С).

Обратная связь
Обратная связь