» » АСУТП энергоцентров. Системы автоматического управления (САУ).

АСУТП энергоцентров. Системы автоматического управления (САУ).

Большая часть оборудования, которое мы производим, имеет в своем составе те или иные исполнительные механизмы, которыми необходимо управлять. Для формирования сигналов управления мы используем специализированные контроллеры, получающие данные с всевозможных датчиков и устройств, а также сами разрабатываем алгоритмы функционирования оборудования. Таким образом, поставляемое нами оборудование, как правило, комплектуется системами автоматического управления.

 

За период работы на рынке энергетического оборудования и малой энергетики (с 2007 года) мы накопили опыт, достаточный для реализации самых различных задач по автоматизации технологических процессов как энергоцентров (мини-ТЭС), так и различных производственных линий.

 

В первой половине 2014 года было принято решение полностью отказать от услуг сторонних организаций и выполнять на базе собственных мощностей не только алгоритмизацию и проектирование систем автоматики, но и осуществлять полный цикл сборки и испытаний самих систем управления.

 

Шкаф автоматического управления тепловым модулемШкаф автоматического управления тепловым модулем   Сборка шкафа управления тепловым модулемСборка шкафа управления тепловым модулем   Шкаф управления пятью тепловыми модулями ТМВГ-1000Шкаф управления пятью тепловыми модулями ТМВГ-1000

 

Компетенции

 

В настоящий момент мы можем предложить решения по автоматизации в следующих сегментах:

 

• Шкафы управления системой утилизации тепла (СУТ), включая СУТ иностранного производства.

Первые СУТ разрабатывались и отгружались нашими специалистами с 2002 года. В состав поставки включались шкафы управления тепловым модулем (ТМ). Соответственно, за более, чем 10-и летний опыт мы разработали оптимальный алгоритм управления исполнительными механизмами тепловых модулей. Мы изготавливаем ШУ ТМ для котлов-утилизаторов, систем утилизации тепла антифриза, комплексных тепловых модулей. У нас есть опыт построения системы управления несколькими тепловыми модулями, объединенными в единый контур, системой аварийного охлаждения двигателя и выдачей тепла потребителю. В нашем арсенале есть проекты реализации САУ для котлов-утилизаторов иностранного производства, а также б/у оборудования, которое устанавливается на новом объекте. В числе последних работ — проект по модернизации действующей СУТ с учетом доработки системы управления потоками антифриза.

 

АСУТП энергоцентров. Системы автоматического управления (САУ).   АСУТП энергоцентров. Системы автоматического управления (САУ).   АСУТП энергоцентров. Системы автоматического управления (САУ).

 

 

• Шкафы управления дизель-генераторными (ДГУ) и газопоршневыми установками (ГПУ)при работе в автономном режиме.

Обычно данные шкафы управления (также часто называются панелями управления) поставляются вместе с генераторными станциями. При этом с участием наших специалистов было реализовано несколько объектов, где вставала необходимость изготовления таких шкафов. Мы имеем опыт работы с дизельными и газовыми электрогенераторными установками различных производителей и знаем принципы функционирования топливной аппаратуры (как механической, так и электронной).С учетом налаженных взаимоотношений с поставщиками контроллеров, мы можем изготавливать данные шкафы по конкурентным ценам.

 

• Шкафы параллельной работы для ГПУ и ДГУ (включая возможность работы ГПУ параллельно с ДГУ, в том числе ГПУ и ДГУ различных производителей и разной мощности).

Данные шкафы во многом похожи на стандартные панели для автономной работы. Для осуществления параллельной работы необходимо добавить определенный функционал в алгоритм работы, а также использовать контроллеры с соответствующими техническими возможностями. Среди наиболее интересных проектов, в которых наши специалисты участвовали в разработке и наладке систем управления параллельной работы между установками следует отметить:

  • Электростанция собственных нужд КС «Кожурлинская» (4 ГПУ Cummins);
  • Блочно-модульная электростанция ЭНЕРГО-Д3512/6, 3КН30 (3 ДГУ Cummins);
  • Электростанция для ООО «Верхнечонскнефтегаз» (4 электроагрегата ОАО «Коломенский завод» 8ГДГ-Н на газонефтяном цикле);
  • Теплоэлектростанция для ООО «Новгородские теплицы» (6 ГПУ Caterpillar);
  • Дизельная электростанция ООО «Карьер-Щелейки» (4 ДГУ Caterpillar).

 

• Шкаф параллельной работы с внешней сетью (обеспечивает работу ГПУ и/или ДГУ параллельно с внешней электросетью — как в режиме выдачи мощности в сеть, так и в режиме нулевого экспорта).

В отличие от шкафов для параллельной работы ГПУ между собой, которым комплектуется каждая установка, шкаф параллельной работы с внешней сетью ставится один на весь энергоцентр. В его задачу входит обеспечение параллельной работы генераторов с сетью и контроль перетока мощности из сети/в сеть (как правило, экспорт электроэнергии от мини-ТЭС в сеть не допускается).

 

• Шкаф автоматического ввода резерва (АВР), обеспечивающий запуск ГПУ (ДГУ) и работу на нагрузку при отключении основного источника электроснабжения.

Данное оборудование обычно применяется для резервных/аварийных дизель-генераторных установок или станций (ДГУ, ДЭС). Важным отличием данного АВР от стандартных сетевых АВР, которые переключают сетевые вводы, является задача обеспечить запуск ДГУ (подать соответствующий сигнал) и далее, при выходе генератора на номинальные обороты, замыкать цепь питания потребителя. В зависимости от задачи мы изготавливаем как АВР, который отправляет сигнал запуска генератора на шкаф управления генератора (обычно), так и АВР, который самостоятельно запускает генератор и отслеживает его работу.

 

• Комплексные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) газопоршневых и дизельных теплоэлектростанций (ТЭС), в том числе с применением SCADA-систем.

К данным системам относятся автоматизированные системы управления всем оборудованием энергоцентров. Зачастую, помимо управления ГПУ и/или ДГУ, в задачи АСУ ТП входит также управление работой котельной и полная диспетчеризация параметров всего работающего оборудования. Реализуя SCADA-системы, мы реализуем управление мини-ТЭС оператором с использованием HMI (человеко-машинного интерфейса) через автоматизированное рабочее место (с применением промышленного персонального компьютера (ПК)).

 

Наши преимущества

 

Основа правильной работы автоматики в любой системе — грамотная алгоритмизация процессов, на фоне нее все остальные аспекты отходят на второй и третий план. Все инженерно-технические работники ТМ МАШ — специалисты в первую очередь в области малой энергетики. Мы сами проектируем тепловые и электрические сети, подбираем генерирующие мощности, конструируем и изготавливаем периферийное оборудование. Мы знаем, как должны работать все компоненты и элементы энергоцентра, как по отдельности, так и в связке друг с другом.

 

Поэтому при проектировании АСУТП энергоцентров мы, в первую очередь, используем весь накопленный нами опыт работы с основным и вспомогательным оборудование мини-ТЭС, понимая на уровне оборудования (железа), как должна быть построена система.



info@tmmash.ru+7 (812) 702-56-50